フリートーク

死亡後30年生きた事になっていた

10/07/30 11:30 閲覧数[ 1489 ] 参考度数[ 0 ] 共感度数[ 4 ]
>> 全国の長寿上位となる111歳で、都内最高齢だった加藤宗現(そうげん)さん=東京都足立区=が約30年前に死亡していた疑いがあることが29日、警視庁千住署への取材で分かった。同居する孫の女性(53)は同署に対し、「祖父は三十数年前に即身成仏するということで、部屋に閉じこもっていた」と説明。同署は28日、加藤さんとみられる一部ミイラ化した白骨遺体を発見、最終的な身元確認を急いでいる
 加藤さんには現在も妻の遺族年金計約1千万円が支給されており、同署は詐欺などの疑いで捜査している。
 今年6月、足立区役所から同署に「区内の最高齢者の生存確認が取れない」と相談があった。長女が「(加藤さんは)岐阜の弟のところにいる。寺で説法している」と説明していたが、虚偽だったことが確認されたという
 このため、今月26日夕、同署員と区職員らが誕生日祝いの記念品を持って自宅を訪れたが、孫が「おじいさんは会いたくないと言っている。記念品は辞退する」と面会を拒否した

この事件は人口稠密な東京で起きたこと、役所の高齢者担当課は全員何をしていたのか、やる気の無さが実証されたのではないでしょうか。
夕食時間にこのニュースが流れ飯が不味くなった責任も役所にある
事件は氷山の一角ではないか、全国調査しないと納税者は怒る。

コメント(全16件)

会員登録する ログインする

福祉用具選びのコツ教えます
サービス別検索 厚労省 Q&A
ケアプラン事例集
サービス別検索 厚労省 Q&A
ケアマネ事例討論会
ケアマネ就職ガイド
ケアマネ小説ボトルメール

介護保険請求ソフトはカイポケビズ

年間 3,600人以上が利用 !あなたのケアマネ経験を転職に生かす!ご登録はこちら

カイゴジョブ

明治安田協業

ふくしの樹

介護の不安を解消できる「安心老後」専門家に無料で相談

新着記事

最新の記事が表示されます。

会員のみ閲覧可能 【ケアマネにお金をかけるべき!…

8月31日に行なわれた長妻厚労大臣の記者会見にお…

会員のみ閲覧可能 【ケアマネに夢を託せ!】変わる…

8月30日に行なわれた介護保険部会では、ケアマネ…

会員のみ閲覧可能 ケアプランチェックが厳重に?【…

8月23日に開催された介護保険部会では、軽度者に…

会員のみ閲覧可能 第21回 医療行為(9) 摘便

thumb

直腸に溜まり肛門の出口まで降りている大便を力んで…

会員のみ閲覧可能 【介護業界に失望】の声、30万…

株式会社日本総合研究所が、「潜在ホームヘルパーの…