困難事例を解決したい

「ケアマネを訴える!」と簡単に言われ

10/07/29 12:48 閲覧数[ 1271 ] 参考度数[ 0 ] 共感度数[ 0 ]
特定施設の有料老人ホームのケアマネになって半月が過ぎようとしています。…が先輩ケアマネは入居家族からボロクソ言われてうつ状態です。
彼女を応援すべき手立てがあれば助言をお願いします

入居利用者様は70代前半の介護保険利用の独居女性です。
介護状態が重くなれば隣接する介護施設での生活をお勧めするのですが、一部介助を要する程度で、何よりもご本人が(干渉されるのを嫌がり)住居での生活を希望されています。

ところが、最近は便汚染がひどくなり不潔行為が常時あり、この猛暑で悪臭を放っています。更に汚れた衣類のまま、毎日、シルバーカーを押して近くのスーパーに出かけ、大量に食品を買ってきては冷蔵庫に詰め込みますが、殆どが腐っていきます。
耳も難聴で、昼夜問わずテレビは大音量で聞きます。

介護ステーションでは隣近所の方からの苦情でその都度、駆けつける始末です。

どんなに汚れていようとも、本人は気が向かなければ着替えも入浴も掃除も断固拒否され大声も出されます
了解を曖昧にして片付けると泥棒呼ばわりです。(これは当然ですが…)

息子さんからは「これではまるで動物小屋だ!何の為に高い入居費を払っていると思っているんだ!」と先輩に罵声なのです。

たった一人の息子さんは(多分)40代で、近くに住んでいますが仕事が忙しく1ヶ月に1~2回程度の訪問です。
つい先日も「ケアワーカーを常時つけてくれ」と先輩に詰め寄っていました。でもね、その女性はワーカーが話しかけると機嫌が悪くなるんです。
息子さんからは、ワーカーの関わり方や声掛けのタイミングの勉強が足りないと指摘があったそうです。

ここで整理します。 
本人の希望:誰にも干渉されず今まで通り住居で生活したい
家族の希望:清潔にしてほしい。
近所迷惑から苦情があるので、夜だけでも施設に連れて行ってほしい。
関わり方に配慮し昼間は誰かが付き添ってほしい。

特定施設というのは施設と在宅が混在しています。
介護施設で生活しながら、時々自分の住居に行き来される方もあるのが特徴です
介護認定を受けて住居で生活される方は外部の居宅サービスを受ける事が出来ないのも特徴です。
 入居される皆さんは多額のお金を払っての入居なので、上から目線でものを云われる方が少なくありません
息子さんの脅し文句は「業務怠慢で訴えるぞ」です。

質問:住居で生活される介護保険利用の方に対して、危険回避の為に必要時には当然駆けつけていますが、家族の希望という事でワーカーを常時つけて欲しいというのはケアプランに取り入れなければいけないのでしょうか?こんな状態で業務怠慢といわれ訴えられるものなのですか?
特定施設に不満がある方の場合に、外部のサービスを使う方法はないのでしょうか?

コメント(全7件)

会員登録する ログインする

福祉用具選びのコツ教えます
サービス別検索 厚労省 Q&A
ケアプラン事例集
サービス別検索 厚労省 Q&A
ケアマネ事例討論会
ケアマネ就職ガイド
ケアマネ小説ボトルメール

介護保険請求ソフトはカイポケビズ

年間 3,600人以上が利用 !あなたのケアマネ経験を転職に生かす!ご登録はこちら

カイゴジョブ

明治安田協業

ふくしの樹

介護の不安を解消できる「安心老後」専門家に無料で相談

新着記事

最新の記事が表示されます。

会員のみ閲覧可能 【ケアマネにお金をかけるべき!…

8月31日に行なわれた長妻厚労大臣の記者会見にお…

会員のみ閲覧可能 【ケアマネに夢を託せ!】変わる…

8月30日に行なわれた介護保険部会では、ケアマネ…

会員のみ閲覧可能 ケアプランチェックが厳重に?【…

8月23日に開催された介護保険部会では、軽度者に…

会員のみ閲覧可能 第21回 医療行為(9) 摘便

thumb

直腸に溜まり肛門の出口まで降りている大便を力んで…

会員のみ閲覧可能 【介護業界に失望】の声、30万…

株式会社日本総合研究所が、「潜在ホームヘルパーの…