人間関係・職場の悩みを相談したい

「素人考えですね」

10/07/21 23:30 閲覧数[ 3737 ] 参考度数[ 0 ] 共感度数[ 2 ]
老健の施設ケアマネです。
当施設ではレク後に担当した介護スタッフが参加した方の名前を読んで返事をして頂き解散します。これは昔からでした
ある時、名前を呼ばれても返事ができない(頷きで返す)入所者様に対しとある入所者様がかなり憤慨し「返事くらいしろ!ボケが!」と大声を上げました。
その声よって気分が悪くなって目眩を起こした人、泣き出した人が出てしまいました。
騒ぎの後、看護とリハスタッフから「名前を呼ぶことに意味があるのか?やめたらどうか。検討して欲しい」と話があり
「やめるまでする必要はないのでは?一人一人顔を見て名前を呼ぶことは悪いことではないと普通に思う。」と返したところ
「それは素人考えでしょう。実際他者に影響が出たわけだから、そちらを重要視して対応すべき、他者に迷惑かけてまで続けるべきことか?もっとプロ意識をもって考えて下さい。」とのこと。
介護スタッフと検討はしまして、結果、名前呼びは続け、返事が声に出来ない方は手を上げて頂き、スタッフ側が合わせて「はい」と代返し他者が気にならないよう次に流れる。で終わりましたが。
憤慨した入所者様、気分を害した入所者様の気持ちの面でフォローはします、けれど。
自己満足でしょうと言われようが顔を見て名前を呼ぶのは悪いことではないと思うし、名前呼びに専門的意味がないなら廃止というほどではないのでは、と思った私は感覚に問題ありですか?

コメント(全40件)

会員登録する ログインする

福祉用具選びのコツ教えます
サービス別検索 厚労省 Q&A
ケアプラン事例集
サービス別検索 厚労省 Q&A
ケアマネ事例討論会
ケアマネ就職ガイド
ケアマネ小説ボトルメール

介護保険請求ソフトはカイポケビズ

年間 3,600人以上が利用 !あなたのケアマネ経験を転職に生かす!ご登録はこちら

カイゴジョブ

明治安田協業

ふくしの樹

介護の不安を解消できる「安心老後」専門家に無料で相談

新着記事

最新の記事が表示されます。

会員のみ閲覧可能 【ケアマネにお金をかけるべき!…

8月31日に行なわれた長妻厚労大臣の記者会見にお…

会員のみ閲覧可能 【ケアマネに夢を託せ!】変わる…

8月30日に行なわれた介護保険部会では、ケアマネ…

会員のみ閲覧可能 ケアプランチェックが厳重に?【…

8月23日に開催された介護保険部会では、軽度者に…

会員のみ閲覧可能 第21回 医療行為(9) 摘便

thumb

直腸に溜まり肛門の出口まで降りている大便を力んで…

会員のみ閲覧可能 【介護業界に失望】の声、30万…

株式会社日本総合研究所が、「潜在ホームヘルパーの…